2020年02月02日 牧者感言

『病毒傳播式』 郭麗思傳道

有關《新型冠狀病毒》的疫情,我們都會聞之色變!而我們亦聽過不少網上發放來自不同牧者引經據典,以聖經的話語來鼓勵我們信徒們,當剛強膽壯來面對此疫情的信息。弟兄姊妹,就讓我們學傚初期教會的信徒,同心合意禱告,憑信仰望我們的救主耶穌,共渡此疫情吧!

我記得某某專家曾發表《新型冠狀病毒》的患者最少會傳染兩人。我聽到這番話的時候,我這樣想,若我們每一個信徒的生命都能感染到最少兩個人,那麼信主的人便會不斷倍增,更多人得蒙主恩!

《新型冠狀病毒》的感染力很迅速,我們信徒的生命感染力又如何呢?我想起使徒保羅於哥林多後書3:1-3所說:「你們明顯是基督的信」,他的意思是基督徒是基督的信,推薦神,神也推薦我們。弟兄姊妹,我們都是一封信,一封推薦信:一方面我們推薦上帝,我們用生活、言語來推薦上帝;另一方面,上帝用他的聖靈、用祂的兒子來推薦我們。上帝把我們重新塑造得很好,說我們很好。

我們怎麼能夠推薦上帝呢?在這疫情中,我們怎麼跟我們的家人、朋友分享我們所信的耶穌,是怎樣賜下平安給我們呢?使徒彼得教導我們:「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前3:15) 我想現在我們要做的,就如一牧者所鼓勵信徒:「首先,要叫基督的平安在心裡作主(西3:15),讓基督的平安掌管我們的心(西3:15,新漢語譯本)。基督已經把祂的平安賜給我們了,但祂的平安不是沒有患難和死亡,而是在患難和死亡裡有平安,因為基督已經替我們勝過了這些(約14:27,16:33)。否則,我們相信的就不是平安的福音(弗6:15),會和世人一樣在瘟疫中恐慌,在死亡面前絕望。」

某專家亦曾說感染者的初期,不論是自己或身邊的人都不會察覺到自己已被感染的,因為他是沒有任何病徵的。這提醒我不要成為一個隱藏的基督徒,因為主耶穌曾用比喻教導我們:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16)

《把握時機、快傳福音》是本年教會的主題。這疫情就是一個時機傳福音了! 弟兄姊妹,求主幫助我們同心合意,專心仰望主,齊心抗疫之外;願主賜我們愛心及敏銳的靈,來關心和服事身邊因受疫情困擾的人,讓我們與他們分享基督所賜下的平安,好使他們也得著我們已擁有的平安與永生的盼望!

↑往上

 

2020年01月26日 牧者感言

『2020年祝新年幸福』 吳金煌牧師

我們剛剛送走了2019年,今天又在過農曆新年的送舊迎新。使我們再次被鼓勵一切都從新出發。

我們或許在2019年經歷不少悲歡離合、喜怒哀樂。無論如何,這一切都成為過去,我們最要緊是學習活在當下,盼望將來的人生。而是學習不受到過去的成敗,或開心與否所困擾或左右。

人生最痛莫過於是活在過去,而忽略珍惜當下的生活和幸福。

過去是人生的閱歷,使我們更懂得珍惜現在,而不應成為今天的絆腳石。

或許我們會想為何要珍惜當下/現在的生活呢?

因為,過去已經過去,當下的生活才是真實的,而活在過去的人,就是不會懂得珍惜現在的每一秒,也將放棄當下的幸福。

或許我們會想什麼是當下的幸福?

我們常常被自己和世界所誤導,幸福就是需要有身體健康、財富或物質的增加、取得榮譽或學位、長命百歲、兒女入讀名校、父母留下財產等等。

其實,我們「活著」就是當下的幸福,也因你我活著也成為彼此的幸福。當你確實「活著」是一種幸福,就會珍惜每一刻的生活——寶貴與家人的相處、重視與同事同工的機會、珍貴與朋友的見面、喜歡與主親近的時空、愛上個人獨處的空間等等。

我們相信身體健康是重要的,卻不會因身體病倒而失去被人照顧的幸福。

我們相信擁有財富或物質是不錯的,卻不會因貧窮而失去生活的幸福。

我們相信取得榮譽或學位是一件美事,卻不會因沒有得到榮譽或學位而失去做人的幸福。

我們相信長命百歲是好事,卻不會因或許活不到百歲而忽略每日的幸福。

我們相信兒女入讀名校是喜悅的事,卻不會因兒女不能入讀而失去愛兒女的幸福。

我們相信父母留下財產是祝福,卻不會因沒有遺產而失去自力更生的幸福。

就如保羅在提摩太前書6:3-11指出「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」

另外,我們信仰提出活在當下的幸福,就是『敬虔加上知足的心』,因貪一點就使我們陷入迷惑和敗壞,就是得不償失,只活在貪婪的人生。再加上,我們擁有幸福的人不單是要珍惜活在當下,不貪婪,更是信靠主去「追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」

你幸福嗎?

↑往上

 

2020年01月19日 牧者感言

『新年談新 活出新人』 陳卓垣傳道

在華人的社會裡,為了迎接新年的來臨,家家戶戶樂於大掃除、大清潔,把房屋清洗乾淨,使居住的地方煥然一新。新年來臨前,許多人都趁此時理髮修容,添置新衣新鞋。新年是否必須要修理儀容,換上新衣新鞋?其實這都不是十分重要的事,最重要是我們心意更新,成為新造的人。如果一個人只有外面的改變,裡面沒有改變,他仍是舊人。又比喻一個犯人,服滿刑期,走出監獄,也許他已經剪了頭髮,剃了鬍鬚,穿上新衣,新鞋;面對新的人生、新的路。但是,如果在他裡面沒有更新的生命,沒有信主;過了不久,又會走回頭路,做出許多違法的事。

在以弗所書4章20-24節(新普及譯本) 有這樣的教導:然而從基督那裹學到的卻不是這樣。既然你們聽過耶穌的事,學了來自他的真理,就要脫去舊有的罪惡本性,以及從前那種因情慾和欺詐而敗壞了的生活方式,並要讓聖靈更新你們的思想和心態。要披上你們的新性情,這性情是照著上帝的形象造的,有真正的仁義和聖潔。

聖經告訴我們,要脫去舊人,即脫去舊有的罪惡本性,並且穿上新人,活出新人的樣式。『新人』是指在他裡面有基督的生命,他會追求天上的事、思念天上的事、心思意念充滿聖潔、有包容心、能饒恕別人的過錯、口說誠實話,活出新人的性情。我們知道要棄舊更新,但好像不容易。我們經常會覺得,明明有新的生命,怎麼舊有的個性仍然影響我們的新的生命?因為仍然有情慾想作主作王。聖經告訴我們,甚至命令我們,舊有的生命要治死、棄絕、脫去。例如不守時是一壞習慣,因此我們要盡快把它除去。守時是一種美德,是表達對上帝及對別人的一種尊重。

在棄舊更新的過程中,聖靈幫助我們愈來愈像主,此乃漸漸更新。從前我的個性很急躁,現在個性變得溫和。感謝主。一個人的改變並不是一下子就變得像主的樣式,乃是日積月累的。如同我們家裏要常常保持清潔,並不是靠年終一次大掃除,而是需天天打掃,對付壞習慣,那就趨向活出新人的樣式。

願我們的生命在年終時比在年初時減少懷習慣。使我們的生命漸漸趨向成熟與完美,更像我們的主耶穌。

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們